Hitze und Auswirkung auf Edelstahl
Setzt man Stahl einer hohen Temperatur aus- wie z.b. der Hitze beim Grillen- dann verfärbt sich der Stahl durch Hitzeoxidation an der Oberfläche und nimmt eine sogenannte “Anlassfarbe” an. Anhand dieser Farbe kann man im Nachhinein mittels Tabellen erfahren, in welchen Temperaturbereich der Stahl erhitzt wurde.Verfärbungen an Edelstahlteilen des Grills bzw. des Grillzubehörs sind ein Zeichen dafür, dass hier wirklich reiner Edelstahl genutzt wurde. Dabei sind die Bauteile, die der Hitze unmittelbar und am intensivsten ausgesetzt sind, auch am meisten von der Verfärbung betroffen. Dazu zählen z.B. Brennerabdeckungen, Hitzereflektoren, Grillroste oder Planchas.
Die Anlassverfärbung ist irreversibel und kann auch nicht verhindert werden.
Generell verläuft die Farbpalette von hellgelb über rot bis blau und schließlich von grau bis schwarz. Auch mehrere Farben nebeneinander können vorkommen, wie man es beispielsweise bei Schweißnähten beobachten kann.